具だくさん豆腐団子スープ

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:193kcal
  • 塩分塩分:2.0g
具だくさん豆腐団子スープ

スープの野菜をいろいろアレンジしてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 【A】木綿豆腐…1丁(約300g)
  • 【A】鶏ひき肉…100g
  • 【A】さやいんげん…25g
  • 【A】れんこん…25g
  • 【A】ひじき…2g(戻して約25g)
  • 【A】コーン(ホール缶)…25g
  • 【A】豆板醤…小さじ1
  • 【A】マヨネーズ…大さじ1
  • 【A】醤油…大さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • しめじ…50g
  • 人参…50g
  • 玉ねぎ…50g
  • だし汁…1200cc
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 三つ葉…適量
(水溶き片栗粉)
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ2

手順

  1. 木綿豆腐は、しっかり水切りをしておく。ひじきは水で戻しておく。
  2. れんこんは5mmの角切りにし、水にさらしてアクを抜く。さやいんげんは5mm幅に切る。しめじは石突きを取り、ほぐしておく。人参は細切り、玉ねぎは3mm幅のスライスにする。
  3. 【A】の材料を全てボウルに入れてひとまとめにし。12等分にして団子を作る。
  4. 鍋にだし汁としめじ、人参、玉ねぎを入れ、調味料を加えて、蓋をして沸騰させる。
  5. 沸騰したら団子を入れて蓋をし、弱~中火で約7分煮込む。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、三つ葉を散らす。

調理方法のアドバイス

  1. 市販のダシを使用する場合、塩分が入っているので、醤油の量など調整して下さい。
  2. 辛さが苦手な人は豆板醤の量を調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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