具だくさん豆腐団子スープ
- 調理時間:約25分
- エネルギー:193kcal
- 塩分:2.0g
スープの野菜をいろいろアレンジしてもおいしいです!
材料(2人分)
- 【A】木綿豆腐…1丁(約300g)
- 【A】鶏ひき肉…100g
- 【A】さやいんげん…25g
- 【A】れんこん…25g
- 【A】ひじき…2g(戻して約25g)
- 【A】コーン(ホール缶)…25g
- 【A】豆板醤…小さじ1
- 【A】マヨネーズ…大さじ1
- 【A】醤油…大さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- しめじ…50g
- 人参…50g
- 玉ねぎ…50g
- だし汁…1200cc
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 三つ葉…適量
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ2
手順
- 木綿豆腐は、しっかり水切りをしておく。ひじきは水で戻しておく。
- れんこんは5mmの角切りにし、水にさらしてアクを抜く。さやいんげんは5mm幅に切る。しめじは石突きを取り、ほぐしておく。人参は細切り、玉ねぎは3mm幅のスライスにする。
- 【A】の材料を全てボウルに入れてひとまとめにし。12等分にして団子を作る。
- 鍋にだし汁としめじ、人参、玉ねぎを入れ、調味料を加えて、蓋をして沸騰させる。
- 沸騰したら団子を入れて蓋をし、弱~中火で約7分煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、三つ葉を散らす。
調理方法のアドバイス
- 市販のダシを使用する場合、塩分が入っているので、醤油の量など調整して下さい。
- 辛さが苦手な人は豆板醤の量を調整して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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