人参などの根菜を一緒に煮てもおいしいです。
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック…600g
- 玉ねぎ…1個
- ブロッコリー…1/2株
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- 生姜…1片
- 水…500cc
- 黒酢…大さじ5
- 酒…大さじ4
- 醤油…大さじ5
- 砂糖…大さじ3
- はちみつ…大さじ2
- からし…お好みで※ねりからし使用
手順
- 豚肉を約3cm幅で12等分に切る。生姜はスライスする。玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは縦に4等分に切り、さらに半分に切る。
- 鍋に生姜、黒酢、酒、水を入れ、火にかけて煮立てる。
- 煮立ったら弱火にし、豚肉を入れ、蓋をして約10分煮込む。途中で浮いてくるアクと油を取り除く。
- 醤油と砂糖を加え、軽く混ぜて玉ねぎを入れ、蓋をして約10分煮込む。
- 蓋を外して中火にして約5~10分水分を飛ばしながら煮込む
- はちみつを加えて軽く混ぜ、ブロッコリーとパプリカを加えて蓋をして約2分煮込む。
- 野菜に火が通ったらお皿に盛りつけ、お好みでねりからしを添える。
調理のポイント
アクを取り除くことで臭みを取ります。
調理方法のアドバイス
1度冷ますと味がよく染み込みます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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