まるごとキャベツの肉詰め

  • 調理時間調理時間:約60分
  • エネルギーエネルギー:251kcal
  • 塩分塩分:2.1g
まるごとキャベツの肉詰め

玉ねぎ以外にも人参やセロリ等を刻んで入れてもおいしいです。

材料(4人分)

  • キャベツ…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/2本(100g)
  • 合い挽き肉…300g
  • 塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】ナツメグ…少々
  • 【A】ケチャップ…大さじ2
  • 【A】オイスターソース…大さじ1
  • 【A】醤油…小さじ1と1/2
  • 【A】ピザ用チーズ…35g

手順

  1. パスタポットにお湯を沸かす。玉ねぎはみじん切りにする。人参は厚さ5mmの輪切りにする。キャベツは一番外側の葉は取らずに、芯をくり抜く。
  2. (1)のパスタポットに塩大さじ1(分量外)を入れて、キャベツを中火で約10分ゆでる。
  3. 合い挽き肉と塩を混ぜてよくこね、(1)の玉ねぎを入れてこね、Aの調味料を入れて一つにまとめる。
  4. パスタポットからキャベツを取り出し、葉を切り取らないように丁寧に開いていく。開いている最中に茹でられていない部分に達するので、その部分を芯から切り取る。
  5. (4)で切り取った部分をみじん切りにし、(3)の種とよく混ぜ合わせる。(4)の中心に種1/2の量を丸めて入れ、葉を何枚か重ねる。1/4量のタネを、葉を包むようにかぶせ、何枚か葉を重ねる。これを、2回繰り返す。
  6. 崩れないように押さえながら最後まで葉を重ね、一番外側の葉は切り取る。
  7. パスタポットに700mlの水を入れ、沸騰させる。コランダーに(1)のにんじんをしきつめ、(6)のキャベツを入れる。
  8. 蓋をして中火で約40分蒸す。
  9. キャベツと人参を取り出しカットして器に盛る。

調理のポイント

キャベツと人参を取り出しカットして器に盛る。

調理方法のアドバイス

蒸し上がりは熱いので、気を付けてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「まるごとキャベツの肉詰め」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!