玉ねぎ以外にも人参やセロリ等を刻んで入れてもおいしいです。
材料(4人分)
- キャベツ…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参…1/2本(100g)
- 合い挽き肉…300g
- 塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 【A】ナツメグ…少々
- 【A】ケチャップ…大さじ2
- 【A】オイスターソース…大さじ1
- 【A】醤油…小さじ1と1/2
- 【A】ピザ用チーズ…35g
手順
- パスタポットにお湯を沸かす。玉ねぎはみじん切りにする。人参は厚さ5mmの輪切りにする。キャベツは一番外側の葉は取らずに、芯をくり抜く。
- (1)のパスタポットに塩大さじ1(分量外)を入れて、キャベツを中火で約10分ゆでる。
- 合い挽き肉と塩を混ぜてよくこね、(1)の玉ねぎを入れてこね、Aの調味料を入れて一つにまとめる。
- パスタポットからキャベツを取り出し、葉を切り取らないように丁寧に開いていく。開いている最中に茹でられていない部分に達するので、その部分を芯から切り取る。
- (4)で切り取った部分をみじん切りにし、(3)の種とよく混ぜ合わせる。(4)の中心に種1/2の量を丸めて入れ、葉を何枚か重ねる。1/4量のタネを、葉を包むようにかぶせ、何枚か葉を重ねる。これを、2回繰り返す。
- 崩れないように押さえながら最後まで葉を重ね、一番外側の葉は切り取る。
- パスタポットに700mlの水を入れ、沸騰させる。コランダーに(1)のにんじんをしきつめ、(6)のキャベツを入れる。
- 蓋をして中火で約40分蒸す。
- キャベツと人参を取り出しカットして器に盛る。
調理のポイント
キャベツと人参を取り出しカットして器に盛る。
調理方法のアドバイス
蒸し上がりは熱いので、気を付けてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「まるごとキャベツの肉詰め」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!