鶏肉とれんこんのさっぱりみぞれ煮
- 調理時間:約30分
- エネルギー:532kcal
- 塩分:3.1g
良質なたんぱく質をもつ鶏肉と、美容トラブルに役立つビタミンが豊富なれんこんを大根おろしでさっぱりと煮つけました。鶏肉・野菜・きのこの旨味が煮込まれた一品。大根おろしは温めると甘みが増して美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚(600g)
- 大根…1/2本(400g)
- れんこん…1本(300g)
- 椎茸…8枚
- 人参…1本(200g)
- きぬさや…8本
- だし汁…200ml
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…小さじ1
手順
- 大根はすりおろし、汁はきらずにとっておく。れんこんは7㎜の輪切りに、(大きいものは半月に)、人参は乱切りにする。椎茸は石突きを取り、飾りを入れる。絹さやは筋を取っておく。
- 鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き目をつけて、いったん取り出す。
- 人参、れんこんを順に入れて炒め、椎茸を入れて軽く炒めるたら、鶏肉を戻し入れる。
- だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を加え、ひと混ぜして、大根おろしを汁ごといれて、蓋をして中火で約15分煮込む。
- 具材に火が通ったら一混ぜして、きぬさやを加えて約2分煮る。
調理方法のアドバイス
大根の水分量によって、だし汁の量を調整して下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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