お鍋の深さを活かしたレシピです。
材料(6人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)…4枚(約500g)
- 塩…適量
- こしょう…適量
- キャベツ…小1玉(約850g)
- 玉ねぎ…中1玉(約200g)
- しめじ…2株(約200g)
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- サラダ油…小さじ1
- 水…700ml
- ローリエ…2枚
- コンソメ(顆粒)…大さじ2と1/2
- 牛乳…500ml
- 生クリーム…200ml
- 塩(仕上げ用)…少々
- ドライパセリ…適量
- レモン輪切り…6枚
手順
- 豚肉を3等分に切り、強めに塩、こしょうを振り約15分置く。キャベツは芯ごと6等分にして葉の部分を楊枝で留める。玉ねぎは6等分にする。しめじは石づきを落とし、大きめにほぐす。
- 豚肉から出てきた水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。シチューポットにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で両面を焼く。玉ねぎを加えて炒める。
- (2)に水とローリエを加えて蓋をし、中火で煮立たせ、アクを取る。
- (3)にキャベツ、しめじ、コンソメ、牛乳、生クリームを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にし、約15分煮込む。
- 塩で味を調え、ドライパセリをふり、レモン輪切りを飾る。
調理のポイント
- キャベツは芯つきのまま切り分け、葉を楊枝で留める事で型崩れを防ぎます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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