簡単シュリンプトースト
- 調理時間:約10分
- エネルギー:324kcal
- 塩分:1.4g
簡単に作れるアジアンフード!
材料(4人分)
- むきエビ…4尾(120g)
- 鶏ひき肉…120g
- 玉ねぎ…40g
- しょうが…1かけ
- パクチー…1株(4g)
- 食パン(8枚切り)…4枚
- ナンプラー…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…1500cc
- パクチーの葉…適量
- スイートチリソース…お好みで
手順
- 食パンを縦三等分に切る。玉ねぎ、しょうが、パクチーを粗みじん切りにする。サラダ油を天ぷら鍋に入れて、170℃に加熱する。
- エビを2本の包丁で叩き、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、パクチーを加え、粘りが出て均一に混ざるまで、さらに良く叩く。
- (2)にナンプラー、片栗粉、塩、こしょうを加えて良く混ぜる。
- 食パン全体に(3)のペーストを塗る。170℃の油でペーストを塗った面から揚げる。約1分半でひっくり返し、更に約1分きつね色になるまで揚げる。ペーストの面を下にして油切りをする。
- パクチーの葉を添え、お好みでスイートチリソースをつけて頂く。
調理のポイント
ペーストの面を下にして油切りをすることで食パンに余計な油が染み込みにくくなります。
調理方法のアドバイス
工程(2)でフードプロセッサーを使用すると、簡単にペーストに出来ます。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
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