パーティーレシピにぴったり!食材をいろいろ巻いて楽しめます。食材は火の通りが良いものがおすすめ。
材料(4~6人分)
- 春巻き皮…10枚
- 小麦粉…小さじ2
- 水…小さじ2
- 揚げ油…650ml
- 塩…少々
- こしょう…少々
【ささみチーズ 12本分】
- 枝豆(冷凍)…36粒(60g)
- プロセスチーズ…6枚(約120g)
- 鶏ささみ(胸肉でも可)…120g
【梅しそ豆腐 12本分】
- 豆腐(木綿)…240g
- 練り梅…12g
- しそ…6枚
【肉巻きトマト 8本分】
- 豚バラ肉スライス…8枚(約120g)
- プチトマト(ミ二)…8粒
- しそ…6枚
※春巻き皮10枚分の材料目安です。
手順
- 春巻きの皮6枚を十字に4等分に切り、4枚を対角線に2等分に切る。小麦粉と水で糊を作る。枝豆は解凍してさやから出しておく。豆腐は水切りしておく。ささみを10gずつに切り、薄く広げておく。スライスチーズを十字に4等分に切っておく。
-
ミニ春巻きを作る。
- 【ささみチーズ春巻き】
- 4等分にした皮にカットしたチーズ2枚(約10g)を重ねて置き、ささみ10g、枝豆3粒を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
- 【梅しそ豆腐春巻き】
- 豆腐を同じ大きさ(1切れ約10g、大きさ約40×25×5mm)に24等分する。豆腐2切れで練り梅(約1g)を挟んだものを12個作る。4等分にした皮に横半分にカットしたしそ、③の豆腐を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
- 【肉巻きトマト】
- 豚バラスライスに塩こしょうをして、ミニトマトを包んだものを8個作る。2等分にした皮に乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に8個作る。
- 串揚げ鍋に油を入れ、180度に熱する。3種の春巻きに串をさして、梅しそ豆腐春巻きは約1分半、ささみチーズ春巻きと肉巻きトマトは約2分、途中転がしながらきつね色になるまで揚げたら出来上がり。
調理のポイント
- 皮はハサミで切るとカットしやすいです。
調理方法のアドバイス
- 皮に水分が染み込まないように、豆腐の水はしっかり切ってください。
- ミニトマトは揚げているときに破裂しないよう、豚肉で隙間が出来ないようにくるんでください。
※エネルギー、塩分はささみチーズ1本分の数値です。
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