てんぷら鍋で作る、ちょっと変わり種の天ぷらです。外はサクッと香ばしく、コーンとしらすの相性が子供も喜ぶ一品です!
材料(4個分)
- ごはん…300g
- しらす…30g
- ホールコーン缶…40g
- ベビーチーズ…20g
- 醤油…小さじ3
- 揚げ油…1000cc
- アスパラ…適量
- パセリ…適量
手順
- しらすと醤油小さじ1を混ぜる。ベビーチーズは1cm角に切る。
- ごはんとしらすをボウルで混ぜ合わせ、4等分にする。
- お椀にラップを敷き、1個分のごはん2/3の量を入れ、真ん中をくぼませる。
- ごはんのくぼみに、コーン5g、ベビーチーズ5g、コーン5gの順に入れて、残りのごはん1/3を被せる。
- ラップでしっかりと丸める。同様に4つ作る。
- 刷毛で醤油を全体にさっと塗り、200℃の油で途中転がしながら、約2分揚げる。
調理のポイント
- 醤油としらすを先に混ぜることで味が均一になります。
調理方法のアドバイス
中身が出ないように、しっかりと握って下さい。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「コーンとしらすの揚げおむすび」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!