ごはんの上にのっけて、丼ぶりに!
材料(4人分)
- シーフードミックス…250g
- ベビーホタテ(ボイル)…50g
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- みつば…2束(約50g)
- 天ぷら粉…100g
- 水…160cc
【天つゆ】
- だし汁…200cc
- みりん…50cc
- しょうゆ(薄口)…大さじ2
- コチュジャン…小さじ2
- 揚げ油…1000cc
手順
- シーフードミックスは解凍する。ベビーホタテは半分に切る。玉ねぎは1.5cm角に、みつばはざく切りにする。
- 鍋にみりんを入れて中火で煮切り、だし汁、しょうゆを加えて沸かし、天つゆを作る。
- 天ぷら粉を水で溶く。天ぷら鍋で油を温める。
- (1)を混ぜ合わせ、天ぷら粉(分量外)で打ち粉をして、(3)を絡める。
- 190度の高温に熱した油に、(4)をスプーンですくって入れ、すぐに箸で崩しながら約1分揚げる。
- 天つゆにつけていただく。
調理のポイント
箸で崩す時は、混ぜ過ぎないようにざっくり崩すと、見た目の良いあられ天になります。
食材別の高温の見極め方
水気を拭いた菜箸を油の中に入れると大粒の泡が勢いよく出る。
衣を油に落とすと油表面でパッと散るように浮き上がる状態。
魚介類のてんぷら。魚・野菜のフライに向く。肉や魚などのたんぱく質は、長時間加熱すると硬くなるため、高温で短く揚げると良い。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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