人参の細切り等を入れても美味しいです。
材料(4人分・12個)
- じゃがいも…1.5個(約225g)
- 水菜…1束(約60g)
- 桜エビ…10g
- 焼き海苔(全形)…3枚
- 天ぷら粉…60g
- 水…100cc
- 塩…適量
- 揚げ油…1000cc
手順
- じゃがいもは細かくせん切りにして水にさらす。水菜はザク切りにする。焼き海苔は4等分に切る。天ぷら鍋で油を温める。
- じゃがいも、水菜、桜海老を混ぜ、打ち粉の天ぷら粉(分量外)を全体にまぶす。
- 天ぷら粉を水で溶いて衣をつくり、(2)と絡めて12等分にする。
- 焼き海苔の上に(3)をのせ、160度の低温で2分半揚げる。塩をかけていただく。
調理のポイント
低温でゆっくり揚げることでじゃがいもの甘味が出ます。
食材別の低温の見極め方
ころもを落とすと、鍋底まで沈んだのち、ゆっくりと浮き上がってくる。菜箸を入れると、箸の先から細かい泡が立って、フワーッと上がってくるのが目安。
みどりを残したい食材(青しそやみつば、ピーマンやししとうなど)やでんぷんの多い食材(じゃがいも、さつまいも、れんこんなど)は低温で揚げると良い。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。(振り塩の成分値は除く)
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