トマトとチーズでジューシーなメンチカツです。
材料(4人分・4個)
- 合挽き肉…400g
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- パン粉…20g
- 牛乳…50cc
- バジル…8枚
- スライスチーズ…4枚
- トマト…1cm幅スライスで4枚(約200g)
【衣用】
- 薄力粉…大さじ3
- 卵…2個
- パン粉…80g
- 揚げ油…1200cc
手順
- 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉を牛乳でふやかす。トマトは1cm幅にスライスする。チーズは半分に切る。天ぷら鍋で油を温める。
- (1)の玉ねぎとパン粉、合いびき肉、卵、塩、こしょうをボウルで粘りが出るまでこねて、4等分にする。
- チーズ、トマト、チーズ、バジルの順に重ねたものを4等分にした(2)で包み成形する。これを4つ作り、薄力粉、卵、パン粉の順に衣付けをする。
- 180度の中温に熱した油で(3)を3分揚げ、ひっくり返してさらに3分揚げる。バットに取り、約2分予熱で火を通す。
食材別の中温の見極め方
水気を拭いた菜箸を油の中に入れ、泡がまっすぐ上がってくる。
衣を油に落として、中ほどまで沈んだ後に浮いてくる状態。唐揚げ、竜田揚げ、とんかつなどに向く。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「トマト&チーズのイタリアンメンチカツ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!