トマト&チーズのイタリアンメンチカツ

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:667kcal
  • 塩分塩分:1.8g
トマト&チーズのイタリアンメンチカツ

トマトとチーズでジューシーなメンチカツです。

材料(4人分・4個)

  • 合挽き肉…400g
  • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • パン粉…20g
  • 牛乳…50cc
  • バジル…8枚
  • スライスチーズ…4枚
  • トマト…1cm幅スライスで4枚(約200g)
【衣用】
  • 薄力粉…大さじ3
  • 卵…2個
  • パン粉…80g
  • 揚げ油…1200cc

手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉を牛乳でふやかす。トマトは1cm幅にスライスする。チーズは半分に切る。天ぷら鍋で油を温める。
  2. (1)の玉ねぎとパン粉、合いびき肉、卵、塩、こしょうをボウルで粘りが出るまでこねて、4等分にする。
  3. チーズ、トマト、チーズ、バジルの順に重ねたものを4等分にした(2)で包み成形する。これを4つ作り、薄力粉、卵、パン粉の順に衣付けをする。
  4. 180度の中温に熱した油で(3)を3分揚げ、ひっくり返してさらに3分揚げる。バットに取り、約2分予熱で火を通す。

食材別の中温の見極め方

水気を拭いた菜箸を油の中に入れ、泡がまっすぐ上がってくる。
衣を油に落として、中ほどまで沈んだ後に浮いてくる状態。唐揚げ、竜田揚げ、とんかつなどに向く。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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