冷製アボカドスープ
アボカドを使った冷たいスープ。ひんやり長持ち、夏でもランチポットが活躍します。
材料(1人分)
- 玉ねぎ…20g
- 豆腐…100g
- アボカド…1/2個
- レモン汁…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…200ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ブラックペッパー…お好みで
手順
- 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は潰しておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎを炒める。
- 水、顆粒コンソメ、豆腐を加え10分程度加熱し、粗熱を取る。
- ミキサーに(3)と、アボカド、レモン汁を加え攪拌(かくはん)する。
- しょうゆを加えてさらに攪拌し、塩、こしょうで味を調える。
- 冷蔵庫で1時間程度冷やし、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
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