冬が旬の大根はやわらかく水分も多いので甘いポタージュに仕上がります。
生姜は熱を加えることで体を温める働きがあるといわれ、寒い日にぴったりです。
材料(1人分)
- 大根…300g
- 玉ねぎ…小1/2個
- オリーブ油…大さじ1
- 生姜…1片
- 水…200cc
- 牛乳…150cc
- コンソメ…小さじ1
- 塩・こしょう…少々
- ブラックペッパー…少々
- 本みりん…大さじ1
- 青ネギ…適量
- 白ごま…適量
- (バター…10g)
手順
- 大根、玉ねぎはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。生姜はすりおろす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにした大根、玉ねぎを入れる。塩・こしょうをし、具材がしんなりするまで炒める。
- 水、コンソメ、すりおした生姜、本みりんを加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 手順3の材料の粗熱がとれたら、なめらかになるまでミキサーまたはブレンダーで撹拌する。
- 手順4の材料をフライパンにもどし、牛乳を加え再度温める。塩・こしょう、ブラックペッパーで味をととのえる。
(お好みでバターを加えることでコクがでます) - ランチポットに入れ、青ネギと白ごまをトッピングする。
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