ぱぱっとおでん

  • 調理時間調理時間:約10分
  • エネルギーエネルギー:311kcal
  • 塩分塩分:3.8g
ぱぱっとおでん

材料を入れるだけの簡単レシピ!

材料(1人分)

  • さつま揚げ(練り物)…1枚(約50g)
  • ごぼう巻き(練り物)…1本(約50g)
  • こんにゃく…50g
  • 結びしらたき…2個
  • うずらの卵(水煮)…2個
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 昆布かつおだし汁…150cc
  • 辛子…お好みで

手順

  1. さつま揚げは4等分に切る。ごぼう巻きは斜めに2等分に切る。こんにゃくは2等分に切る。
  2. ランチポットに、こんにゃく、結びしらたきを入れ、熱湯(分量外)を注いで5分待ち、一度お湯を捨てる。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせたら、16等分にして丸める。
  4. (2)にさつま揚げ、ごぼう巻き、うずらの卵、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、熱々のだし汁を注ぐ。蓋をして20分以上置く。お好みで辛子をつけていただく。

調理のポイント

  1. こんにゃくと結びしらたきを入れて熱湯を注ぐことで、アク抜きとポットの温めが同時にできます。

調理方法のアドバイス

  1. 顆粒だしを使う場合には、しょうゆを減らして塩味を調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1個分の数値です。

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