材料を入れるだけの簡単レシピ!
材料(1人分)
- さつま揚げ(練り物)…1枚(約50g)
- ごぼう巻き(練り物)…1本(約50g)
- こんにゃく…50g
- 結びしらたき…2個
- うずらの卵(水煮)…2個
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 昆布かつおだし汁…150cc
- 辛子…お好みで
手順
- さつま揚げは4等分に切る。ごぼう巻きは斜めに2等分に切る。こんにゃくは2等分に切る。
- ランチポットに、こんにゃく、結びしらたきを入れ、熱湯(分量外)を注いで5分待ち、一度お湯を捨てる。
- 玉ねぎ、しいたけ、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせたら、16等分にして丸める。
- (2)にさつま揚げ、ごぼう巻き、うずらの卵、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、熱々のだし汁を注ぐ。蓋をして20分以上置く。お好みで辛子をつけていただく。
調理のポイント
- こんにゃくと結びしらたきを入れて熱湯を注ぐことで、アク抜きとポットの温めが同時にできます。
調理方法のアドバイス
- 顆粒だしを使う場合には、しょうゆを減らして塩味を調整して下さい。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
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