豆乳坦々春雨スープ

  • 調理時間調理時間:約10分
  • エネルギーエネルギー:279kcal
  • 塩分塩分:3.4g
豆乳坦々春雨スープ

材料を入れるだけの簡単レシピ!

材料(1人分)

  • 大豆(水煮)…25g
  • 春雨…25g
  • 万能ねぎ…5g
  • もやし…20g
  • 豆板醤…小さじ1/4
  • すりおろししょうが…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • すりごま(白)…大さじ1
  • 豆乳…150cc
  • 熱湯…150cc
  • ラー油…少々

手順

  1. 水煮大豆は粗みじん切りにする。春雨はぬるま湯につけて戻す。万能ねぎは小口切りにする。
  2. ランチポットに熱湯(分量外)を注ぎ、5分程温めて熱湯を捨てる。
  3. 水煮大豆、春雨、もやし、豆板醤、すりおろししょうが、しょうゆ、鶏ガラスープの素、すりごまをランチポットに入れる。
  4. (3)に温めた豆乳と熱湯を入れ、万能ねぎを散らし、蓋をして10分以上置く。食べる際にラー油を加える。

調理方法のアドバイス

  1. 春雨が長い場合には食べやすい長さに切ってください。
  2. 豆乳は沸騰すると膜が張るので、苦手な方は沸騰直前で火を止めてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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