材料を入れるだけの簡単レシピ!
材料(1人分)
- 大豆(水煮)…25g
- 春雨…25g
- 万能ねぎ…5g
- もやし…20g
- 豆板醤…小さじ1/4
- すりおろししょうが…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- すりごま(白)…大さじ1
- 豆乳…150cc
- 熱湯…150cc
- ラー油…少々
手順
- 水煮大豆は粗みじん切りにする。春雨はぬるま湯につけて戻す。万能ねぎは小口切りにする。
- ランチポットに熱湯(分量外)を注ぎ、5分程温めて熱湯を捨てる。
- 水煮大豆、春雨、もやし、豆板醤、すりおろししょうが、しょうゆ、鶏ガラスープの素、すりごまをランチポットに入れる。
- (3)に温めた豆乳と熱湯を入れ、万能ねぎを散らし、蓋をして10分以上置く。食べる際にラー油を加える。
調理方法のアドバイス
- 春雨が長い場合には食べやすい長さに切ってください。
- 豆乳は沸騰すると膜が張るので、苦手な方は沸騰直前で火を止めてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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