ほうれん草やきのこ、ウインナー等、他の食材でも美味しく出来ます。
材料(4人分)
- サンドイッチ用パン…12枚
- 豆腐(絹)…1/2丁(150g)
- ベーコン(ブロック)…60g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- ミニトマト…8個(80g)
- アスパラガス…3本(60g)
- むき枝豆(冷凍)…30g
- バター…10g
- 卵…3個
- 牛乳…50cc
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- ピザ用チーズ…60g
- 粉チーズ…小さじ2
手順
- オーブンを190度に予熱する。豆腐はしっかりと水切りをする。ベーコンは7㎜角の拍子切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥き、袴を取って5㎝長に切る。むき枝豆は解凍する。
- パエリア鍋にバター5gを熱し、玉ねぎとベーコンを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。パエリア鍋はキッチンペーパーで軽く拭く。
- 豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。卵、牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- (3)の卵液に(2)、ミニトマト、アスパラガス、枝豆、ピザ用チーズ40gを合わせる。
- パエリア鍋に残りのバター5gを塗り、サンドイッチ用パンを敷き詰め、(4)を流し込み、ピザ用チーズ20g、粉チーズをふる。190度のオーブンで約20~25分焼く。
調理のポイント
- パンを鍋に敷くときは、卵液が漏れないよう隙間なく敷き詰めます。
調理方法のアドバイス
- 豆腐の水切りはレンジでもできます。
方法:豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジに約2分かけ、約10分置き出てきた水分を切る。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
おすすめレシピ
レシピ「パンdeキッシュ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!