揚げずにヘルシー!ひき肉の代わりにツナ缶を使ったマーボー茄子。ツナ缶は水煮でカロリーオフ!
材料(1人分)
- ツナ水煮(缶詰)…1缶(75g)
- なす…3本
- 小ねぎ…少々
- にんにく…1/2片
- しょうが…1/2片
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- サラダ油…適量
- 【A】甜麺醤…大さじ1/2
- 【A】豆板醤…大さじ1/2
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】鶏がらだし(顆粒)…小さじ1/2
- 【A】水…50ml
手順
- ツナ水煮は軽く水気を切っておく。なすは乱切りにし、小ねぎは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。片栗粉を水で溶いておく。
- 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で加熱する。香りがしてきたらツナを加え炒める。
- なす、【A】を加えて蓋をし弱火で加熱する。
- なすに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 小ねぎをちらして出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ツナでマーボー」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!