さんまの柳川鍋

寒い日にもあっという間!材料入れてぐつぐつ煮込み、卵を流して蒸らすだけ♪簡単さんまの柳川鍋!

材料(1人分)

  • さんま蒲焼(缶詰)…1缶(100g)
  • ごぼう…1/2本
  • 長ねぎ…1/2本
  • 水菜…5g
  • 豆腐…1/2丁
  • 卵…2個
  • だし汁…100ml
  • 塩…小さじ1/2

手順

  1. ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜めの薄切り、水菜は5cm幅程度に切る。豆腐は3cm角程度に切り、卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋にだし汁、塩、ごぼう、長ねぎを入れて蓋をし中火で加熱する。
  3. ひと煮立ちしたら豆腐とさんま蒲焼を汁ごと加えて、蓋をし弱火で5分程度加熱する。
  4. 溶き卵を流し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。
  5. 水菜を乗せて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「さんまの柳川鍋」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!