寒い日にもあっという間!材料入れてぐつぐつ煮込み、卵を流して蒸らすだけ♪簡単さんまの柳川鍋!
材料(1人分)
- さんま蒲焼(缶詰)…1缶(100g)
- ごぼう…1/2本
- 長ねぎ…1/2本
- 水菜…5g
- 豆腐…1/2丁
- 卵…2個
- だし汁…100ml
- 塩…小さじ1/2
手順
- ごぼうはささがきにし、長ねぎは斜めの薄切り、水菜は5cm幅程度に切る。豆腐は3cm角程度に切り、卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にだし汁、塩、ごぼう、長ねぎを入れて蓋をし中火で加熱する。
- ひと煮立ちしたら豆腐とさんま蒲焼を汁ごと加えて、蓋をし弱火で5分程度加熱する。
- 溶き卵を流し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。
- 水菜を乗せて出来上がり。
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