鯛と味噌の相性◎鯛の味噌焼き
グリルで簡単に、美味しい和食を調理!
材料(4人分)
- 鯛の切り身…4切
- 長ネギ…1/2本
- 塩…適量
- サラダ油…適量
- 木の芽…適量
- 【A】白味噌…大さじ2
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
手順
- 鯛は塩を振り5分程度おき、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、半分に切る。長ネギは1cm幅程度の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
- 本体に薄くサラダ油を塗り、(1)の鯛と長ネギをのせる。魚焼きグリルに入れて中火で8〜9分程度焼く。
- 取り出して、【A】の味噌をかけ、再び魚焼きグリルに入れて弱火で2〜3分程度焼く。木の芽をのせて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「鯛と味噌の相性◎鯛の味噌焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!