グリルを使ったジューシーな餃子です。
材料(4人分)
- 豚ひき肉…80g
- キャベツ…80g
- 長ネギ…20g
- ニラ…10g
- 塩…少々
- 餃子の皮…12枚
- 水…適量
- ごま油…適量
- 熱湯…50ml
- 【A】しょうゆ…大さじ1
- 【A】オイスターソース…小さじ1
- 【A】酒…小さじ1
- 【A】ごま油…小さじ1と1/2
手順
- キャベツ、長ネギ、ニラはみじん切りにし、塩を加えてよくもみ、汁気をしっかり絞っておく。
- ボールに豚ひき肉と【A】を入れて粘リ気が出るまで混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、12等分にする。
- 餃子の皮に(2)のたねをのせ、皮の周囲に水を付けてひだを寄せながら包んでいく。
- 本体に薄くごま油を塗り、(3)の餃子を並べ、熱湯を回しかけて蓋をする。
- 魚焼きグリルに入れて中火で8〜10分程度焼く。
- 取り出して蓋をあけ、餃子を裏返す。さらに、蓋をせず弱火で4〜5分程度焼いて出来上がり。
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