さっぱりポン酢でいただく鮭の蒸し焼き。きのこと野菜も一緒に蒸して、ボリューム&栄養価もUP!
材料(2人分)
- 鮭の切り身…2切
- しめじ…60g
- えのき…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…20g
- オクラ…4本
- 塩…適量
- しょうが…5g
- 酒…小さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- ポン酢…大さじ1
手順
- 鮭に洒を振り、5〜10分程度おき、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
- しめじは、石づきを切り落として小房に分ける。えのきは根元を切り落として3〜4cm幅程度に切る。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは、細切りにする。オクラは塩を振ってまな板で板ずりし、さっと洗う。ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。しょうがは、千切りにする。
- 本体に(2)のきのこ、野菜を入れて軽く混ぜる。【A】を回しかけて蓋をし、魚焼きグリルに入れて中火で5分程度焼く。取り出して、(1)の鮭をのせ、蓋を取って7〜9分程度焼く。
- 焼きあがったら、ポン酢をかけて出来上がり。
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