オーブン不使用!ロッキーロード風ブラウニー

オーブン不使用!ロッキーロード風ブラウニー

調理時間調理時間:約35分(冷ます時間を除く)
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ずっしりと濃厚なブラウニーをグリルパンでお手軽に♪魚焼きグリルで焼き上げてみました。ほんのりとろけたマシュマロが可愛いく、プレゼントにもぴったり◎バレンタインレシピにもおすすめです💝

材料(グリルパン1枚分)

  • チョコレート130g
  • バター80g
  • 2個
  • 砂糖50g
  • 牛乳大さじ3
  • 薄力粉70g
  • ココアパウダー大さじ4

【トッピング】

  • ミックスナッツ60g
  • マシュマロ30g
  • チョコレート50g

手順

  1. 1 チョコレートは粗く刻む。卵は常温に戻しておく。グリルパンに薄くバターを塗っておく。
  2. 2 刻んだチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、600Wで30秒程加熱する。(チョコレートが溶けていない場合、少しずつ追加で加熱し様子を見てください)ホイッパーでよく混ぜておく。
  3. 3 別のボウルに卵を割り、砂糖、温めた牛乳を入れよく混ぜる。
  4. 4 手順2の材料に手順3の材料を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 つやが出てしっかりと混ざったら、薄力粉とココアパウダーを振るい入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 グリルパンに手順5の材料を流し入れ、平らにならし蓋をする。魚焼きグリルで弱火10分~12分ほど様子を見ながら焼く。
  7. 7 一度取り出し、マシュマロ、ミックスナッツ、チョコレートをトッピングする。再び魚焼きグリルで弱火3分ほど焼く。(蓋はしない)お好みの焼き色がつくまで加熱する。
  8. 8 中まで火が通ったら出来上がり。ブラウニーが完全に冷めてからグリルパンから取り外し、お好きな大きさに切り分ける。出来上がり

ポイント

  • トッピングの分量はお好みで調整してください。
  • 取り外しが心配な方は、グリルパンにクッキングシートなどを敷くとより簡単に取り出せます。

レシピ動画