オーブン不使用!ロッキーロード風ブラウニー
調理時間:約35分(冷ます時間を除く)
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ずっしりと濃厚なブラウニーをグリルパンでお手軽に♪魚焼きグリルで焼き上げてみました。ほんのりとろけたマシュマロが可愛いく、プレゼントにもぴったり◎バレンタインレシピにもおすすめです💝
材料(グリルパン1枚分)
- チョコレート130g
- バター80g
- 卵2個
- 砂糖50g
- 牛乳大さじ3
- 薄力粉70g
- ココアパウダー大さじ4
【トッピング】
- ミックスナッツ60g
- マシュマロ30g
- チョコレート50g
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手順
- 1 チョコレートは粗く刻む。卵は常温に戻しておく。グリルパンに薄くバターを塗っておく。
- 2 刻んだチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、600Wで30秒程加熱する。(チョコレートが溶けていない場合、少しずつ追加で加熱し様子を見てください)ホイッパーでよく混ぜておく。
- 3 別のボウルに卵を割り、砂糖、温めた牛乳を入れよく混ぜる。
- 4 手順2の材料に手順3の材料を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 つやが出てしっかりと混ざったら、薄力粉とココアパウダーを振るい入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 グリルパンに手順5の材料を流し入れ、平らにならし蓋をする。魚焼きグリルで弱火10分~12分ほど様子を見ながら焼く。
- 7 一度取り出し、マシュマロ、ミックスナッツ、チョコレートをトッピングする。再び魚焼きグリルで弱火3分ほど焼く。(蓋はしない)お好みの焼き色がつくまで加熱する。
- 8 中まで火が通ったら出来上がり。ブラウニーが完全に冷めてからグリルパンから取り外し、お好きな大きさに切り分ける。
ポイント
- トッピングの分量はお好みで調整してください。
- 取り外しが心配な方は、グリルパンにクッキングシートなどを敷くとより簡単に取り出せます。