グリルパンで♪あつあつチーズダッカルビ
調理時間:約25分
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グリルパンは魚焼きグリルだけでなくIH・ガス火でも調理出来ます◎とろーりとしたチーズと甘辛い味付けが食欲をそそる♪ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールとの相性も抜群です🍻
材料(1~2人分(グリルパン1枚分))
- 鶏もも肉1枚
- キャベツ1/8個
- 玉ねぎ1/4個
- さつまいも3cm
- エリンギ1/4パック
- ニラ1/4束
- ミックスチーズ適量(150g程度)
- ごま油大さじ1
- 水大さじ1
- 【A】コチュジャン大さじ2
- 【A】醤油大さじ2
- 【A】砂糖大さじ1/2
- 【A】料理酒大さじ1
- 【A】キムチ50g
- 【A】おろしにんにく小さじ1/2
- 【A】おろし生姜小さじ1/2
- 【A】一味唐辛子小さじ1/2~小さじ1
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手順
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、【A】の調味料を混ぜ合わせ30分程漬けておく。
- 2 キャベツ・エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎはくし形切り、さつまいもは皮付きのまま1センチ幅のいちょう切り、ニラは3センチの長さに切る。
- 3 グリルパンにごま油をまんべんなく塗り広げ、さつまいも→玉ねぎ→キャベツ→エリンギの順に乗せる。1番上に手順1の下味を漬けた鶏肉を乗せ(調味料も一緒に)平らにならし、水大さじ1を加え蓋をする。弱めの中火で鶏肉に火が通るまで加熱する。
- 4 火が通ったら中心を開け、ニラとチーズをたっぷり加え再び蓋をする。チーズが溶けたら完成!
ポイント
- コチュジャン・一味唐辛子・チーズの量はお好みで増減してください