有頭海老の味噌マヨネーズ焼き
調理時間:約20分
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魚焼きグリル×調味料を乗せて焼くだけで簡単調理♪海老の香ばしい香りが食欲をそそります。有頭海老使用で見た目も豪華に✨簡単で見栄えもするのでパーティー料理やおもてなし料理だけでなく、お正月の洋風アレンジにもおすすめです🎍
材料(海老6尾分)
- 有頭海老6尾
- 塩少々
- こしょう少々
- 料理酒大さじ1
- 玉ねぎ1/4個
- 【A】味噌小さじ1と1/2
- 【A】マヨネーズ大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ25g
- ブラックペッパー適量
- パセリ適量
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手順
- 1 海老は殻付きのまま背に切り込みを入れ、身を開いておく。(キッチンバサミを使用すると殻ごと切り開きやすいです)背ワタを取り除き、料理酒、塩、こしょうを振っておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。
- 3 手順1の海老に手順2の材料を乗せ、ピザ用チーズをトッピングする。
- 4 油を薄く塗ったグリルパンにエビを入れ蓋をし、魚焼きグリルで6分~8分ほど弱火で加熱する。
- 5 海老に火が通ったら蓋を外し、お好みの焼き色がつくまで再度魚焼きグリルで加熱する。
- 6 お好みでブラックペッパー、パセリを振る。