ダッチベイビー
ドイツのパンケーキ料理に由来する、お洒落なスイーツ!
材料(1人分)
- 薄力粉…30g
- 砂糖…小さじ1
- 卵(M玉)…1個
- 牛乳…50ml
- バター…適量
- アイスクリーム…適量
- お好みのフルーツ…適量
- 粉砂糖…適量
- ミント…適量
手順
- オーブンを200度に予熱します。
- 薄力粉と砂糖をふるいにかけ、ボールに入れます。
- (2)に卵を加え、ダマがなくなるまで泡立器などでよく混ぜます。
- (3)に牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 本体を中火で加熱し、温まったら火を止めて内面全体にバターを塗ります。
- (5)に(4)を流し入れ、オ—ブンで15分程度加熱し、生地が膨らんで全体がきつね色になったら取り出します。
- 少し熱がとれた生地にアイスクリーム、フルーツ、粉砂糖、ミントをトッピングして出来上がり。
調理方法のアドバイス
バターを塗る時は、ヤケドに注意してください。
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