簡単エビしゅうまい

  • 調理時間調理時間:約10分
  • エネルギーエネルギー:44kcal
  • 塩分塩分:0.3g
簡単エビしゅうまい

鉄スキレットで蒸し料理。

材料(6個分)

  • むきエビ…120g
  • はんぺん…30g
  • レタス…2枚(45g)
  • しょうが…5g
  • シュウマイの皮…10枚
  • 水…100cc
  • 辛子…お好みで
  • 酢じょうゆ…お好みで
  • 【A】酒…小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ…小さじ1/4
  • 【A】ごま油…小さじ1/4
  • 【A】片栗粉…小さじ1/4
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々

手順

  1. むきエビは包丁でたたいてミンチにする。しょうがはみじん切りにする。シュウマイの皮は千切りにする。
  2. はんぺんをボウルに入れ手でつぶし、むきエビとしょうがと【A】を加えてよくこねる。粘りが出たら、6等分にして丸める。
  3. (2)をシュウマイの皮の上で転がして、皮をつける。
  4. スキレットに水を沸かし、網を乗せレタスを敷いて(3)を乗せる。
  5. 蓋をして弱火で約7分、具材に火が通るまで蒸す。お好みで辛子、酢醤油を添えて頂く。

調理方法のポイント

バットの上にランダムにシュウマイの皮を広げ、丸めた具を転がしながら皮をつけるときれいに仕上がります。

調理方法のアドバイス

作り方(1)(3)でフードプロセッサーを使うと、簡単にシュウマイの具が作れます。

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