鉄スキレットで蒸し料理。
材料(6個分)
- むきエビ…120g
- はんぺん…30g
- レタス…2枚(45g)
- しょうが…5g
- シュウマイの皮…10枚
- 水…100cc
- 辛子…お好みで
- 酢じょうゆ…お好みで
- 【A】酒…小さじ1/4
- 【A】しょうゆ…小さじ1/4
- 【A】ごま油…小さじ1/4
- 【A】片栗粉…小さじ1/4
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
手順
- むきエビは包丁でたたいてミンチにする。しょうがはみじん切りにする。シュウマイの皮は千切りにする。
- はんぺんをボウルに入れ手でつぶし、むきエビとしょうがと【A】を加えてよくこねる。粘りが出たら、6等分にして丸める。
- (2)をシュウマイの皮の上で転がして、皮をつける。
- スキレットに水を沸かし、網を乗せレタスを敷いて(3)を乗せる。
- 蓋をして弱火で約7分、具材に火が通るまで蒸す。お好みで辛子、酢醤油を添えて頂く。
調理方法のポイント
バットの上にランダムにシュウマイの皮を広げ、丸めた具を転がしながら皮をつけるときれいに仕上がります。
調理方法のアドバイス
作り方(1)(3)でフードプロセッサーを使うと、簡単にシュウマイの具が作れます。
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