イギリスのミートパイ。スキレットで作ってそのまま食卓へ!
材料(4人分)
- 合いびき肉…200g
- じゃがいも…200g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- にんにく…1かけ(5g)
- 水…200cc
- 【A】バター…10g
- 【A】牛乳…大さじ1と1/2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- オリーブオイル…小さじ1/2
- トマトペースト…大さじ1
- ウスターソース…小さじ2
- ナツメグ…小さじ1/4
- 粉チーズ…大さじ1
- ローズマリー…1/2枝
手順
- じゃがいもは皮をむき、芽を取り小さめの乱切りにする。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
- スキレットにじゃがいもと水を入れて中火にかける。じゃがいもが柔らかくなり、水分が蒸発するまで約12分茹でて、つぶす。(A)を加えて混ぜ、塩、こしょうを強めに振り、一度取り出し、スキレットを洗う。
- スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れて、水分を飛ばすように炒める。
- トマトペースト、ウスターソース、ナツメグを加えて更に炒める。塩、こしょうで味を調え、スキレットにまんべんなく広げ、火を止める。
- (2)のマッシュポテトをのせて平らにまんべんなく広げる。フォークで模様をつけ、粉チーズを振る。魚焼きグリルに入れ、中火で約4分焼き色が付くまで焼き、ローズマリーを飾る。
調理方法のアドバイス
- じゃがいもはシリコンスチーマーを使用し、レンジで柔らかくしてもOKです。
- 魚焼きグリルの代わりにオーブンで焼くこともできます。
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