ふっくらアツアツハンバーグ!チーズ入りです。
材料(3人分)
- 合びき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…10g
- 塩・こしょう…少々
- ナツメグ…少々
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ2
- パン粉…10g
- 冷凍じゃがいも…50g
- 冷凍ブロッコリー…50g
- とろけるチーズ…スライス2枚
- サラダ油…適量
手順
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
- 合びき肉と塩・こしょう、ナツメグ、薄力粉、牛乳で湿らせたパン粉を混ぜ合わせ、ハンバーグの種を作る。(粘りがでるまでよく混ぜる)
- 手にサラダ油を塗り、6等分したタネの2つでとろけるチーズを中に挟んで空気を抜く。
- コンロ(中火)でフライパンを熱し、サラダ油をひいて(3)を約2分焼く。
- 裏返して、さらに約1分焼く。
- すき間に付け合わせ用のじゃがいもとブロッコリーを入れ、塩・こしょうを振ってアルミ箔で蓋をする。
- 予熱した魚焼きグリルで約10分じっくり中まで火を通す。
- アルミ箔を外し、コンロ(中火)でさらに約1分火にかけ、竹串をさして透明の肉汁が出てくればできあがり。お好みのソースで召し上がれ。
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