お好みの具材をのせてオリジナルのピザを作ってみましょう。
材料(1〜2人分)
- 強力粉…100g
- ドライイースト…1g
- 塩…少々
- 砂糖…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- お湯…大さじ4
- トマトソース…20g
- ミニトマト…4個
- ベーコン…20g
- 玉ねぎ…10g
- コーン…15g
- ピーマン…10g
- ピザ用チーズ…20g
- オリーブオイル(仕上げ用)…適量
手順
- 強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、お湯をボウルに入れてよくこねる。
- ひと固まりになったら麺棒などでフライパンの大きさに伸ばし、ミミの分だけ少し厚みを出す。
- フォークで全体に穴をあけて膨らみを防止する。
- トマトソースを塗り、お好みの具材を適当に重ねていく。
- 最後にピザ用チーズ、オリーブオイルを回しかけたら予熱した魚焼きグリルで約3分焼く。
- 仕上げに魚焼きグリルから取り出したフライパンをコンロ(中火)で約10秒火にかけ、裏側に焼き色をつけてできあがり。
調理方法のアドバイス
- 生地がくっつきやすいので、まな板などの台の上で生地をのばしましょう。
- 最後に底面を焼くことでパリッとしたクラストが楽しめます。
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