ブロッコリーとサバ缶のグリル焼き

缶詰を使った、カンタン&美味しいボリュームある一品。ブロッコリーをカリフラワーにしたり、サバ缶の代わりにツナ缶などを使用したり、アレンジも広がる料理です。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー…200g
  • サバ缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • しょうゆ…小さじ1
  • とろけるチーズ…スライス1枚
  • パン粉…5g
  • オリーブオイル…10g

手順

  1. ブロッコリーを小房に分ける。
  2. 鍋に水を張り、塩(分量外)を入れ火にかける。
  3. 沸騰したらブロッコリーを入れて少し固めにゆでる。
  4. ゆで上がったらざるにあけ、水気を切ったらフライパンに並べる。
  5. 水気を切ったサバ缶にマヨネーズ、ブラックペッパー、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、(4)の上にまんべんなくのせる。
  6. さらにとろけるチーズをちらし、パン粉をのせたら、オリーブオイルを回しかけて予熱した魚焼きグリルで約3分焼く。
  7. 焼き色がついたらできあがり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ブロッコリーとサバ缶のグリル焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!