缶詰を使った、カンタン&美味しいボリュームある一品。ブロッコリーをカリフラワーにしたり、サバ缶の代わりにツナ缶などを使用したり、アレンジも広がる料理です。
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー…200g
- サバ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
- ブラックペッパー…適量
- しょうゆ…小さじ1
- とろけるチーズ…スライス1枚
- パン粉…5g
- オリーブオイル…10g
手順
- ブロッコリーを小房に分ける。
- 鍋に水を張り、塩(分量外)を入れ火にかける。
- 沸騰したらブロッコリーを入れて少し固めにゆでる。
- ゆで上がったらざるにあけ、水気を切ったらフライパンに並べる。
- 水気を切ったサバ缶にマヨネーズ、ブラックペッパー、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、(4)の上にまんべんなくのせる。
- さらにとろけるチーズをちらし、パン粉をのせたら、オリーブオイルを回しかけて予熱した魚焼きグリルで約3分焼く。
- 焼き色がついたらできあがり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ブロッコリーとサバ缶のグリル焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!