タルト・タタン
りんごを美味しく調理する、フランスのお菓子です。
材料(4人分)
- パイ生地(冷凍)…1枚(15cm角型)
- 小麦粉(打ち粉用)…少々
- りんご…2個
- グラニュー糖…大さじ2〜3
- バター…20g
手順
- パイ生地に打ち粉をし、めん棒で伸ばす。本体のサイズに合わせて丸く切ったら、フォークの先で全体に穴を開け、本体に入れて250度のオーブンで8分程度焼き、器に移す。
- 本体の底に、皮をむいてくし形切りにしたりんごをぎっしり並べる。蓋をしてコンロで中火で5〜6分焼き、蓋を取りグラニュー糖とバターを加えて、両面に焼き色をつける。
- (1)のパイを(2)の上にかぶせ、皿の上にひっくり返すように移すお好みでシナモンをふる。
調理のポイント
- (1)はオーブン、(2)はコンロで焼きます。お間違えないようにお気をつけください。
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