鉄スキレットで作るドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)
鉄スキレットなら焼きたてをそのまま食卓へ。出来立てを美味しく楽しめます。
材料(15cmスキレット使用・2枚分)
- 薄力粉…30g
- 砂糖…小さじ1
- 卵(M玉)…1個
- 牛乳…50ml
- バター…小さじ1
- 生クリーム…100g
- 砂糖…小さじ2
- バナナ…1本
- チョコレートシロップ…適量
- スライスアーモンド…適量
- 粉砂糖…適量
- ミント…適量
手順
- オーブンを200度に予熱します。
- 薄力粉と砂糖をふるいにかけ、ボールに入れます。
- 手順2の材料に卵を加え、ダマがなくなるまで泡立器等でよく混ぜます。
- 牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 本体を中火で加熱し、内面が温まったら火を止めて内面全体にバターを塗ります。
- 手順5の材料に手順3の材料を流し入れ、200度に予熱したオーブンで15分程度加熱し、生地が膨らんで全体がきつね色になったら取り出します。
- 生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作ります。バナナは1cm厚み程度の輪切りにします。
- 少し熱がとれた生地にホイップクリーム、バナナ、チョコレートシロップをかけ、ローストしたスライスアーモンド、粉砂糖、ミントをトッピングして出来上がり。
調理のポイント
分量は15cmのスキレットで2枚分、18cmのスキレットで1枚分の目安です。使用するスキレットのサイズ・形状で分量は調整してください。
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