鶏とカラフル野菜のグリル
- 調理時間:約30分(※鶏の漬け込み時間を除く)
鶏手羽肉を開いて焼くことで調味料が染み込みやすく、しっかりと火を通すことが出来ます。カラフルな野菜で食卓も華やかに♪ 紙飾り(マンシェット)を付けると食べやすく、クリスマスメニューにもぴったりです☆🎄
材料(1台分)
- 鶏手羽元…2~3本
- 【A】粒マスタード…大さじ1
- 【A】醤油…大さじ1/2
- 【A】料理酒…大さじ1/2
- 【A】オリーブオイル…大さじ1/2
- 【A】おろしにんにく…小さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】ブラックペッパー…少々
- 【A】レモン輪切り…2枚
- 【A】ローズマリー…1本
- かぶ…1個
- れんこん…40g
- かぼちゃ…40g
- マッシュルーム…3個
- まいたけ…20g
- パプリカ(赤)…1/3個
- パプリカ(黄)…1/3個
- ミニトマト…2個
- 【B】オリーブオイル…大さじ1
- 【B】塩…小さじ1/2
- 【B】レモン輪切り…2枚
- 【B】ローズマリー…1/2本
手順
- 鶏手羽肉は骨に沿って切り込みを入れ開き、【A】の調味料に30分以上漬ける。
- かぶは皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。れんこん・かぼちゃ・パプリカは5mm~1cm幅程にスライス、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
- 手順2の野菜とミニトマト・マッシュルームを【B】で和えておく。
- グリさらパンに手順1の材料をのせ、魚焼きグリルで加熱する。(中火で8~10分程。両面に焼き色が付くよう、途中で裏返す)
- 手順1の材料に手順3の野菜を入れ、野菜と肉に火が通るまで再度弱火で加熱する。焼き加減は様子を見ながらご調整ください。
レシピ動画
おすすめレシピ
レシピ「鶏とカラフル野菜のグリル」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!