お手軽♪ミイラのクラムチャウダー
調理時間:約20分(※発酵時間を除く)
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市販のクラムチャウダーでお手軽なハロウィンレシピ♪食パンでミイラ風に見立ててみました♰グリさらパンのままテーブルにのせても可愛くパーティーメニューにもおすすめです!
材料(1~2人分)
- クラムチャウダー400g
- ピザ用チーズ30g
- 食パン(8~10枚切)2枚
- 【A】卵黄1個
- 【A】マヨネーズ小さじ1/2
- 【A】塩少々
- スライスチーズ1枚
- ブラックオリーブスライス2枚
- タイム適量
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手順
- 1 クラムチャウダーのあさりの殻は取り除いておく(殻付きの場合)。食パンは耳を切り落とし、縦に5等分に切り分ける。オーブンを180℃に予熱しておく。【A】の卵黄と調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 グリさらパンにクラムチャウダーを入れ、ピザ用チーズを全体に広げる。切り分けた食パンをバランスよく乗せる。混ぜ合わせておいた【A】を食パンに塗り広げる。
- 3 予熱しておいたオーブンで10分程焼く。チーズが溶け、食パンに軽く焼き色がついたらオーブンから取り出す。
- 4 丸くくり抜いたスライスチーズとブラックオリーブを目の形に乗せる。お好みでタイムやパセリなどのハーブを飾る。
ポイント
- スライスチーズを乗せる際は熱いので火傷にご注意ください。
- 目に使用するスライスチーズは熱で溶けてしまうため、とろけないタイプのスライスチーズを使うことをおすすめします。