チーズたっぷり♡おばけピザ
調理時間:約40分(※発酵時間を除く)
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とろーりとチーズがとろけるピザをハロウィン仕様に♪型なしで溶けたチーズを伸ばすだけ👻グリさらパンのままテーブルにのせても可愛くパーティーメニューにもおすすめです!
材料(2~3人分)
- 強力粉75g
- 薄力粉10g
- 塩ひとつまみ
- 【A】砂糖小さじ1/2
- 【A】ドライイースト2g
- 【A】ぬるま湯(30~40℃)大さじ1と60cc
- オリーブ油大さじ1/2
- ピザソース大さじ4
- ピザ用チーズ30g+30g
- 黒炒りごま適量
- バジル適量
- ブラックオリーブ適量
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手順
- 1 ドライイーストにぬるま湯を大さじ1、砂糖を加え混ぜ合わせておく。(10~15分程)
- 2 ボウルに強力粉、薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせたら塩、手順1のイースト液、ぬるま湯、オリーブ油を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 全体が滑らかになるまで捏ねたら綺麗に丸め、閉じ目を下にてラップをし1時間ほど発酵させる。
- 4 オーブンを230℃に予熱しておく。発酵が終わったら一度ガス抜きをする。打ち粉(分量外)をし、綿棒を使いグリさらパンより少し大きめに生地を伸ばす。
- 5 ピザソースを塗り広げ、チーズ30gをまんべんなく散らす。230℃に予熱したオーブンで10分程焼き、チーズが溶けたら一度取り出す。
- 6 残りの30gのチーズを使い、おばけの形を作る。5か所にチーズを均等に置いたら、再度オーブンに入れチーズを溶かし、竹串やピンセットなどを用いてチーズをおばけの形に伸ばす。
- 7 黒ごまで目を飾る。お好みでバジルやブラックオリーブをトッピングして出来上がり。