夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風サンド

暑さで食欲がないときにおすすめのパーティーメニュー。夏野菜とトマトペーストを挟んでラタトゥイユ風のサンドに仕立てました。フレッシュバジルを加えて、爽やかな夏向けサンドに!

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切)…2枚
  • トマトペースト…30g
  • ベーコン…30g
  • ズッキーニ…30g
  • パプリカ(赤)…20g
  • パプリカ(黄)…20g
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
  • バジル…5~6枚
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • バター…5g

手順

  1. ベーコンは2cm幅に切る。ズッキーニは5mmの半月切り、パプリカは乱切りにする。
  2. ホットサンドメーカーを中火にかけ、ベーコンを軽く焼いて取り出す。パプリカ、ズッキーニを順に焼いて取り出す。
  3. ホットサンドメーカーを洗って水気を取り、内側にバターを塗る。
  4. 食パン2枚にトマトペーストを塗り、ホットサンドメーカーに(2)のベーコンと野菜を食パンの上にバランスよく並べ、ちぎったバジルを散らして、スライスチーズを乗せる。
  5. もう一枚の食パンにトマトペーストを塗った面を内側にして乗せ、蓋をし、弱中火で片面1~2分ずつ焼き目がつくまで焼く。

コメント

  • パプリカは良く焼くと柔らかくなります。
  • 乾燥バジルを使っても美味しいです。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ風サンド」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!