チーズ入りポテトハンバーグ

  • 調理時間調理時間:約25分
チーズ入りポテトハンバーグ

ホットサンドメーカーを使ったハンバーグのレシピ。冷凍フライドポテトをかさまし&つなぎに使います。中にチーズを入れることで食べるときの楽しみも!
スプーンを使ってホットサンドメーカーに生地を押し詰めるため、手を汚さずに形成できます。キャンプなどのアウトドアにオススメです。

材料(1回分)

  • 合いびき肉…200g
  • フライドポテト(冷凍)…8~10本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 酒…大さじ1
  • ナツメグ…ひとつまみ
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…適量
  • スライスチーズ…2枚
  • ケチャップ…お好みで

手順

  1. フライドポテトは常温解凍し、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 合いびき肉、手順1の材料、酒、ナツメグ、塩、こしょうを粘りが出るまでスプーン等で混ぜ合わせる。
  3. 本体にサラダ油を引き、手順2の材料を半量入れ本体全体に広げる。その上にスライスチーズ(2枚)を重ねて乗せ残りの手順2の材料でスライスチーズが隠れるように乗せる。
  4. 本体を閉じハンドルを固定して、弱火~中火で片面7分程度ずつ加熱する。
  5. 火が通ったら、ケチャップをかけて出来上がり。

ホットサンドメーカーに生地を入れる時は

ホットサンドメーカーに生地を入れる時は

スプーンを使ってホットサンドメーカーに生地を押し詰めます。手を汚さず形成がラクにできます。

ご注意

  • 本体1個で調理や持ち運びを行う際は付属品をはめてご使用ください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「チーズ入りポテトハンバーグ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!