ホットサンドメーカーを使ったハンバーグのレシピ。冷凍フライドポテトをかさまし&つなぎに使います。中にチーズを入れることで食べるときの楽しみも!
スプーンを使ってホットサンドメーカーに生地を押し詰めるため、手を汚さずに形成できます。キャンプなどのアウトドアにオススメです。
材料(1回分)
- 合いびき肉…200g
- フライドポテト(冷凍)…8~10本
- 玉ねぎ…1/2個
- 酒…大さじ1
- ナツメグ…ひとつまみ
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…適量
- スライスチーズ…2枚
- ケチャップ…お好みで
手順
- フライドポテトは常温解凍し、粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 合いびき肉、手順1の材料、酒、ナツメグ、塩、こしょうを粘りが出るまでスプーン等で混ぜ合わせる。
- 本体にサラダ油を引き、手順2の材料を半量入れ本体全体に広げる。その上にスライスチーズ(2枚)を重ねて乗せ残りの手順2の材料でスライスチーズが隠れるように乗せる。
- 本体を閉じハンドルを固定して、弱火~中火で片面7分程度ずつ加熱する。
- 火が通ったら、ケチャップをかけて出来上がり。
ホットサンドメーカーに生地を入れる時は
スプーンを使ってホットサンドメーカーに生地を押し詰めます。手を汚さず形成がラクにできます。
ご注意
- 本体1個で調理や持ち運びを行う際は付属品をはめてご使用ください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「チーズ入りポテトハンバーグ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!