ホットサンドメーカーでパエリア
- 調理時間:約35分(あさりの砂抜き時間、蒸らし時間を除く)
ホットサンドメーカーを使ったパエリアのレシピ。キャンプなどのアウトドアにオススメです。
材料(1回分)
- 米…100g(2/3カップ)
- あさり(殻つき)…100g
- 無頭えび…100g
- オリーブ油…大さじ1
- パプリカ(黄色)…1/4個
- ミニトマト…5個
- 玉ねぎ…1/4個
- パセリ…適量
- にんにく…1かけ
- オリーブ油…大さじ1
- 【A】水…130cc
- 【A】白ワイン…大さじ2
- 【A】コンソメ…小さじ1/2
- 【A】ターメリック…1振り
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
手順
- あさりは砂抜きをし殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。パプリカは約1センチ幅の細切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
- ホットサンドメーカーにオリーブ油を熱し、えびを入れる。色が変わるまで炒め、一度取り出す。
- オリーブ油を追加で加え、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 米を研がずに加え、米に油が回りが透き通るまで炒める。【A】の調味料を加え全体に馴染ませる。
- あさり、ミニトマト、パプリカ(黄)、えびを戻し入れ彩りよく並べる。沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら本体を閉じハンドルを固定し、弱火で12分程加熱する。火を止めてそのまま10~15分程蒸らす。
- パセリをふって出来上がり。
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