ホットサンドメーカーでパエリア

  • 調理時間調理時間:約35分(あさりの砂抜き時間、蒸らし時間を除く)
ホットサンドメーカーでパエリア

ホットサンドメーカーを使ったパエリアのレシピ。キャンプなどのアウトドアにオススメです。

材料(1回分)

  • 米…100g(2/3カップ)
  • あさり(殻つき)…100g
  • 無頭えび…100g
  • オリーブ油…大さじ1
  • パプリカ(黄色)…1/4個
  • ミニトマト…5個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パセリ…適量
  • にんにく…1かけ
  • オリーブ油…大さじ1
  • 【A】水…130cc
  • 【A】白ワイン…大さじ2
  • 【A】コンソメ…小さじ1/2
  • 【A】ターメリック…1振り
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々

手順

  1. あさりは砂抜きをし殻をこすり合わせてよく洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。パプリカは約1センチ幅の細切り、ミニトマトは半分に切る。玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
  2. ホットサンドメーカーにオリーブ油を熱し、えびを入れる。色が変わるまで炒め、一度取り出す。
  3. オリーブ油を追加で加え、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 米を研がずに加え、米に油が回りが透き通るまで炒める。【A】の調味料を加え全体に馴染ませる。
  5. あさり、ミニトマト、パプリカ(黄)、えびを戻し入れ彩りよく並べる。沸騰するまで加熱する。
  6. 沸騰したら本体を閉じハンドルを固定し、弱火で12分程加熱する。火を止めてそのまま10~15分程蒸らす。
  7. パセリをふって出来上がり。

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