手羽先のヤンニョム風

  • 調理時間調理時間:約20分(手羽先の漬け込み時間を除く)
手羽先のヤンニョム風

日本でも人気の高い韓国料理をホットサンドメーカーで作りました。コチュジャンをベースとした甘辛いたれが食欲をそそります。ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールとの相性も抜群です。

材料(1台分)

  • 手羽先…4本
  • 【A】塩…少々
  • 【A】ブラックペッパー…少々
  • 【A】料理酒…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
【トッピング】
  • 白炒りごま…適量
  • 青ねぎ…適量
【たれ】
  • 【B】コチュジャン…大さじ1
  • 【B】砂糖…大さじ1
  • 【B】料理酒…小さじ2
  • 【B】醤油…小さじ2
  • 【B】酢…小さじ1
  • 【B】おろしにんにく…小さじ1
  • 【B】おろししょうが…小さじ1/2

手順

  1. 手羽先にフォークで数か所穴を開け、【A】の材料で調味液を作りそれで下味をつける。
  2. 手順1の材料に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 本体にサラダ油・ごま油を熱し、手順2の材料を皮目を下にして弱火~中火で焼く。
  4. 両面に焼き色がついたら弱火にし、油をキッチンペーパーなどで拭き取る。合わせておいた調味料【B】を加え、本体を閉じたれを絡めながら火を通す。
  5. 白炒りごま、青ねぎを飾る。

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