日本でも人気の高い韓国料理をホットサンドメーカーで作りました。コチュジャンをベースとした甘辛いたれが食欲をそそります。ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールとの相性も抜群です。
材料(1台分)
- 手羽先…4本
- 【A】塩…少々
- 【A】ブラックペッパー…少々
- 【A】料理酒…大さじ1
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【トッピング】
- 白炒りごま…適量
- 青ねぎ…適量
【たれ】
- 【B】コチュジャン…大さじ1
- 【B】砂糖…大さじ1
- 【B】料理酒…小さじ2
- 【B】醤油…小さじ2
- 【B】酢…小さじ1
- 【B】おろしにんにく…小さじ1
- 【B】おろししょうが…小さじ1/2
手順
- 手羽先にフォークで数か所穴を開け、【A】の材料で調味液を作りそれで下味をつける。
- 手順1の材料に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 本体にサラダ油・ごま油を熱し、手順2の材料を皮目を下にして弱火~中火で焼く。
- 両面に焼き色がついたら弱火にし、油をキッチンペーパーなどで拭き取る。合わせておいた調味料【B】を加え、本体を閉じたれを絡めながら火を通す。
- 白炒りごま、青ねぎを飾る。
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