夏が旬の野菜を豊富に使用しました。ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそります。ガパオの素やガパオソースを使用することでより簡単に作ることが出来ます。
材料(1台分)
- 食パン(8枚切)…2枚
- バター…適量
- 鶏ひき肉…80g
- 玉ねぎ…20g
- パプリカ赤…20g
- パプリカ黄…20g
- なす…20g
- ズッキーニ…25g
- バジル…5枚~
- 【A】ナンプラー…小さじ2
- 【A】醤油…小さじ1/2
- 【A】オイスターソース…小さじ1/2
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】豆板醤…小さじ1/4
- 【A】こしょう…少々
- ごま油…小さじ1
- たかのつめ…適量
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 卵…1個
- レタス…1枚
- チェダーチーズ…1枚
手順
- 玉ねぎはみじん切り、パプリカ、なす、ズッキーニは1センチ幅の角切りにする。バジルは適当な大きさにちぎっておく。目玉焼きを焼いておく。
- フライパンにごま油を入れ、たかのつめを炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉・玉ねぎ・おろしにんにくを加える。
- 手順2の材料の鶏ひき肉に火が通ったらパプリカ・茄子・ズッキーニと【A】の調味料を加え、汁気がなくなるまでよく炒める。
- ちぎったバジルを加え軽く炒め、火を止める。
- 食パンの片面にバターを適量塗り、レタス、手順4の材料、手順1で焼いておいた目玉焼き、チェダーチーズの順に乗せる。
- 手順5の材料にもう一枚の食パンをのせ、本体を閉じてハンドルを固定し弱火で好みの焼き色になるまで加熱する。*お好みでバジルの量を増減してください。
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