りんごのフレンチトースト

  • 調理時間調理時間:約13分
りんごのフレンチトースト

秋が旬のりんごをのせた、見た目もかわいいフレンチトーストをホットサンドメーカーで焼き上げました。ブランチやデザートにもぴったりな一品です。

材料(1台分)

  • 食パン(5枚切)…1枚
  • 卵…1/2個
  • 【A】牛乳…60cc(大さじ4)
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】バニラエッセンス…少々
  • りんご…1/4個
  • 【B】三温糖…大さじ1
  • 【B】レモン果汁…小さじ2
  • バター…10g
  • シナモンパウダー…少々
【飾り】
  • イタリアンパセリ/ミント…お好みで

手順

  1. 卵を溶きほぐし、【A】の材料を加え混ぜ合わせ卵液を作る。
  2. 耐熱皿に食パン、手順1の卵液を入れて、電子レンジで600W30秒加熱し、ひっくり返して再度30秒温める。
    (または食パンを一晩卵液に浸し、しみ込ませる。)
  3. りんごは芯を除き、皮付きのまま5ミリ幅程度にスライスする。
  4. 耐熱皿に手順3の材料、【B】の材料を入れふんわりとラップをし電子レンジで600W2分加熱する。その後荒熱が取れるまで冷ます。
  5. ホットサンドメーカーにバターを熱する。両面に塗り広げる。手順2の食パンを入れ、手順4のりんごを乗せる。
  6. 蓋を閉め、弱火~弱めの中火で両面を2分半ずつ加熱する。(※焦がさない様に注意する)
  7. お好みでシナモンパウダーを振り、イタリアンパセリやミントを飾る。

レシピ動画

調理に最適な商品はコチラ

あつほかダイニング ホットサンドパン あつほかダイニング ホットサンドパン

おすすめレシピ

レシピ「りんごのフレンチトースト」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!