秋が旬のりんごをのせた、見た目もかわいいフレンチトーストをホットサンドメーカーで焼き上げました。ブランチやデザートにもぴったりな一品です。
材料(1台分)
- 食パン(5枚切)…1枚
- 卵…1/2個
- 【A】牛乳…60cc(大さじ4)
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】バニラエッセンス…少々
- りんご…1/4個
- 【B】三温糖…大さじ1
- 【B】レモン果汁…小さじ2
- バター…10g
- シナモンパウダー…少々
【飾り】
- イタリアンパセリ/ミント…お好みで
手順
- 卵を溶きほぐし、【A】の材料を加え混ぜ合わせ卵液を作る。
- 耐熱皿に食パン、手順1の卵液を入れて、電子レンジで600W30秒加熱し、ひっくり返して再度30秒温める。
(または食パンを一晩卵液に浸し、しみ込ませる。) - りんごは芯を除き、皮付きのまま5ミリ幅程度にスライスする。
- 耐熱皿に手順3の材料、【B】の材料を入れふんわりとラップをし電子レンジで600W2分加熱する。その後荒熱が取れるまで冷ます。
- ホットサンドメーカーにバターを熱する。両面に塗り広げる。手順2の食パンを入れ、手順4のりんごを乗せる。
- 蓋を閉め、弱火~弱めの中火で両面を2分半ずつ加熱する。(※焦がさない様に注意する)
- お好みでシナモンパウダーを振り、イタリアンパセリやミントを飾る。
レシピ動画
おすすめレシピ
レシピ「りんごのフレンチトースト」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!