ハニーレモンのチーズトースト
調理時間:約13分(レモンを漬ける時間を除く)
輪切りのレモンがトーストを華やかに🍋デザート感覚で食べられる、甘酸っぱいチーズケーキのようなトーストです。レモンの爽やかさが香ります♪
材料(4枚切り食パン1枚分)
- 食パン4枚切り1枚
- クリームチーズ大さじ2
- レモン(輪切り)6枚
- はちみつ25g
- バター適量
- ハーブお好みで
調理におすすめの商品
手順
- 1 レモンは表皮をよく洗い薄く輪切りにする。種を取り除き、レモンが浸かるくらいのはちみつを加え一晩漬けておく。
- 2 食パンの内側を指やスプーンで押して全体に軽く窪みを作る。(包丁で切り込みを入れておくと押し込みやすいです)
- 3 手順2の材料にクリームチーズを塗り広げ、手順1のレモンを乗せる。
- 4 ワイドサンドパンを熱し、両面にバターを塗り広げる。手順3のパンを入れる。本体を閉じハンドルを固定し、弱めの中火で両面をそれぞれ2~3分ずつ加熱する。
- 5 ほのかに焼き色がついたら完成!お好みでハーブを飾る。
ポイント
- クリームチーズは常温に戻しておくと塗り広げやすいです。
- レモンは国産のものをおすすめします。