ハニーレモンのチーズトースト

ハニーレモンのチーズトースト

調理時間調理時間:約13分(レモンを漬ける時間を除く)

輪切りのレモンがトーストを華やかに🍋デザート感覚で食べられる、甘酸っぱいチーズケーキのようなトーストです。レモンの爽やかさが香ります♪

材料(4枚切り食パン1枚分)

  • 食パン4枚切り1枚
  • クリームチーズ大さじ2
  • レモン(輪切り)6枚
  • はちみつ25g
  • バター適量
  • ハーブお好みで

手順

  1. 1 レモンは表皮をよく洗い薄く輪切りにする。種を取り除き、レモンが浸かるくらいのはちみつを加え一晩漬けておく。レモンが浸かるくらいのはちみつを加え一晩漬けておく
  2. 2 食パンの内側を指やスプーンで押して全体に軽く窪みを作る。(包丁で切り込みを入れておくと押し込みやすいです)
  3. 3 手順2の材料にクリームチーズを塗り広げ、手順1のレモンを乗せる。
  4. 4 ワイドサンドパンを熱し、両面にバターを塗り広げる。手順3のパンを入れる。本体を閉じハンドルを固定し、弱めの中火で両面をそれぞれ2~3分ずつ加熱する。弱めの中火で両面をそれぞれ2~3分ずつ加熱する
  5. 5 ほのかに焼き色がついたら完成!お好みでハーブを飾る。できあがり

ポイント

  • クリームチーズは常温に戻しておくと塗り広げやすいです。
  • レモンは国産のものをおすすめします。