とろとろ♡田楽なすのチーズ焼き
調理時間:約20分
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大きめのなすも綺麗に収まるワイドサンドパン✨水なすはアクも少なく、サラダや漬物など生食も可能な食材です。たっぷりと水分も含んでいるため加熱するととってもジューシー♡とろーりと溶けたチーズと味噌の相性も抜群です。
材料(2人分)
- 水なす2本
- 田楽味噌大さじ3~
- ピザ用チーズ大さじ4
- 大葉適量
- 白炒りごま少々
- 料理酒大さじ1
- 油大さじ1
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手順
- 1 なすはヘタをとり、縦に半分に切る。内側には格子状の切り込みを入れる(1cm幅)。大葉は軸を取り除き千切りにする。
- 2 ワイドサンドパンに油を熱し、なすを入れる。両面にかるく焼き色がついたら料理酒を加える。本体を閉じハンドルを固定し、3分程蒸し焼きにする。
- 3 一度本体を開け、なすに田楽味噌をまんべんなく塗り、ピザ用チーズを乗せる。
- 4 再度本体を閉じ、チーズが溶けるまで加熱する。
- 5 お好みで白いりごまと大葉を飾る。
ポイント
- 田楽味噌の量はお好みで増減してください
- 水なすだけでなく一般的ななすでも美味しく召し上がれます。
レシピ動画
和平フレイズ公式TikTokを見る@wahei_freiz みんな大好きな茄子レシピ🍆 通常のホットサンドメーカーより大きいものを使用しています☺️ 便利ですよ〜! とろとろ♡田楽茄子のチーズ焼き 水茄子 2本 田楽味噌 大3~ ピザ用チーズ 大4 大葉 適量 白炒りごま 少々 料理酒 大1 油 大1 ≪作り方≫ ① 茄子はヘタをとり、縦に半分に切る。 内側には格子状の切り込みを入れる(1cm幅) 大葉は軸を取り除き千切りにする。 ② ワイドサンドパンに油を熱し、茄子を入れる。 両面にかるく焼き色がついたら料理酒を加える。 本体を閉じハンドルを固定し、3分程蒸し焼きにする。 ③ 一度本体を開け、茄子に田楽味噌をまんべんなく塗り、ピザ用チーズを乗せる。 ④ 再度本体を閉じ、チーズが溶けるまで加熱する ⑤ お好みで白いりごまと大葉を飾る。 * 田楽味噌の量はお好みで増減してください * 水茄子だけでなく一般的な茄子でも美味しく召し上がれます。 ≪コメント≫ 大きめの茄子も綺麗に収まるワイドサンドパン✨ 水茄子はアクも少なく、サラダや漬物など生食も可能な食材です。 たっぷりと水分も含んでいるため 加熱するととってもジューシー♡ とろーりと溶けたチーズと味噌の相性も抜群です #茄子#ナス#なすレシピ #なす#簡単レシピ #レシピ#ホットサンド#ホットサンドメーカー #ホットサンドレシピ ♬ Cute retro piano for cooking and work videos(873280) - Single Origin Music