スタミナ満点!焼きなすのニラだれ
調理時間:約20分
大きめの茄子も綺麗に収まるワイドサンドパン✨水なすはアクも少なく、サラダや漬物など生食も可能な食材です。たっぷりと水分も含んでいるため加熱するととってもジューシー♡ニラだれは少し多めの分量となっております。なすだけでなく蒸し鶏や冷奴、餃子などにもお使いいただける万能な調味料です。ぜひお試しください☆
材料(2~3人分)
- 水なす2~3本
- ごま油大さじ1
- 料理酒大さじ2
- 【A】ニラ1/2パック(50g程)
- 【A】しょうゆ大さじ3
- 【A】酢大さじ2
- 【A】砂糖大さじ1
- 【A】白すりごま大さじ1
- 【A】おろしにんにく小さじ1/4
- 【A】たかのつめ小さじ1弱
- 【A】ごま油大さじ1
- 白炒りごま適量
- 糸とうがらし適量
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手順
- 1 なすはヘタを切り落とし、大きさにより縦に6~8等分にする。ニラはみじん切りにし、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。
- 2 ワイドサンドパンにごま油を熱し、なすを入れる。なすをすべて並べ入れたら料理酒を加え、本体を閉じハンドルを固定し蒸し焼きにする。
- 3 時々様子を見ながら加熱し、茄子がしんなりしたら手順1のニラだれをかける。お好みで白炒りごま、糸とうがらしを飾る。
ポイント
- ニラだれの量はお好みで増減してください。
- 水なすだけでなく一般的ななすでも美味しく召し上がれます。