たっぷり野菜のジュリエンヌスープ
- 調理時間:約12分
- エネルギー:177kcal
- 塩分:2.5g
フランス由来の野菜の千切りスープ!
材料(2人分)
- ベーコン…50g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- にんじん…2/3本(100g)
- じゃがいも…1/3個(50g)
- セロリ…1/2本(50g)
- 水菜…50g
- 水…350cc(200cc+150cc)
- コンソメ(固形)…1個
※顆粒の場合は小さじ2弱が目安 - しょうゆ(薄口)…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- ベーコン、玉ねぎは千切りにする。にんじんは皮をむき、じゃがいもは皮をむいて芽取り、セロリは筋を取り、長さ5~6㎝の千切りにする。水菜は根を落として、長さ5~6㎝の千切りして、茎と葉に分ける。コンソメは砕く。
- シリコンスチーマーに、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、水200ccを入れる。蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。
- (2)にベーコン、セロリ、水菜の茎、コンソメ、しょうゆ、水150ccを加える。蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。
- 全体を軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。水菜の葉を加えて蓋をし、レンジ600Wで約1分30秒加熱する。
調理方法のアドバイス
- 野菜の千切りはスライサーを使用すると簡単です。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「たっぷり野菜のジュリエンヌスープ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!