たっぷり野菜のジュリエンヌスープ

  • 調理時間調理時間:約12分
  • エネルギーエネルギー:177kcal
  • 塩分塩分:2.5g
たっぷり野菜のジュリエンヌスープ

フランス由来の野菜の千切りスープ!

材料(2人分)

  • ベーコン…50g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • にんじん…2/3本(100g)
  • じゃがいも…1/3個(50g)
  • セロリ…1/2本(50g)
  • 水菜…50g
  • 水…350cc(200cc+150cc)
  • コンソメ(固形)…1個
    ※顆粒の場合は小さじ2弱が目安
  • しょうゆ(薄口)…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

手順

  1. ベーコン、玉ねぎは千切りにする。にんじんは皮をむき、じゃがいもは皮をむいて芽取り、セロリは筋を取り、長さ5~6㎝の千切りにする。水菜は根を落として、長さ5~6㎝の千切りして、茎と葉に分ける。コンソメは砕く。
  2. シリコンスチーマーに、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、水200ccを入れる。蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。
  3. (2)にベーコン、セロリ、水菜の茎、コンソメ、しょうゆ、水150ccを加える。蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。
  4. 全体を軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。水菜の葉を加えて蓋をし、レンジ600Wで約1分30秒加熱する。

調理方法のアドバイス

  1. 野菜の千切りはスライサーを使用すると簡単です。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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