野菜ジュースで野菜たっぷり簡単ミートパスタ
- 調理時間:約15分
- エネルギー:605kcal
- 塩分:3.3g
電子レンジで作る、野菜たっぷりパスタ。
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm)…80g
- 合いびき肉…50g
- にんじん…50g
- 玉ねぎ…50g
- なす…50g
- オリーブオイル…小さじ1
- 水…50cc
- 1日分の野菜が摂れる野菜ジュース…150cc
- ケチャップ…小さじ2
- ウスターソース…小さじ1と1/2
- コンソメ(固形)…1/2個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 粉チーズ…適量
- パセリ(乾燥)…適量
手順
- にんじんは皮をむいて、粗みじん切りにする。たまねぎ、なすも粗みじん切りにする。スパゲッティは半分に折る。コンソメは砕く。
- シリコーンスチーマーにスパゲッティ、水、オリーブオイルを入れて混ぜる。野菜ジュースを加え、更に混ぜて蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。
- (2)を良く混ぜてから、にんじん、玉ねぎ、なす、コンソメを入れる。蓋をして、レンジ600Wで約3分加熱する。
- (3)を良く混ぜ、上に肉をまんべんなく広げ、ケチャップ、ウスターソースを加える。蓋をして、レンジ600Wで約2分加熱する。
- (4)を良く混ぜ、再び蓋をし、レンジ600Wで更に約1分30秒加熱する。塩、こしょうで味を調え、粉チーズ、パセリをふる。
調理のポイント
- スパゲッティはくっついて束にならないよう、途中途中で良く混ぜてください。
調理方法のアドバイス
- スパゲッティの規定茹で時間によって最初の加熱時間を調整して下さい。今回は茹で時間約9分のスパゲッティを使用しました。
- 野菜ジュースが好きな方は野菜ジュースを増やしても美味しいです。その場合は水の量を減らしてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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