レンジで豚の角煮風

電子レンジを活用して、角煮風を手軽に調理してみませんか?

材料(4人分:L使用)

  • 豚バラブロック…250g
  • 長ねぎ…1本
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
  • 【A】はちみつ…大さじ1
  • 【A】しょうゆ…大さじ2

手順

  1. 長ねぎは3cm程の長さに切る。
  2. 豚バラブロックは8等分に切りシリコーンスチーマーに入れ、さらに【A】を入れて揉み込み10分置く。
  3. しょうゆ・砂糖・酒・(1)の長ねぎも加え、軽く混ぜ合わせてふたをする。
  4. 電子レンジ(500W)で2分程度加熱をし、一旦取り出して混ぜ合わせる。再度電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。

調理のポイント

  • シリコーンスチーマーMはすべて半量(2人分)で調理してください。
  • 加熱時間は電子レンジ500Wで、L:2分加熱→3分加熱、M:2分加熱→3分加熱です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「レンジで豚の角煮風」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!