レンジで豚の角煮風
電子レンジを活用して、角煮風を手軽に調理してみませんか?
材料(4人分:L使用)
- 豚バラブロック…250g
- 長ねぎ…1本
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
- 【A】はちみつ…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ2
手順
- 長ねぎは3cm程の長さに切る。
- 豚バラブロックは8等分に切りシリコーンスチーマーに入れ、さらに【A】を入れて揉み込み10分置く。
- しょうゆ・砂糖・酒・(1)の長ねぎも加え、軽く混ぜ合わせてふたをする。
- 電子レンジ(500W)で2分程度加熱をし、一旦取り出して混ぜ合わせる。再度電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
調理のポイント
- シリコーンスチーマーMはすべて半量(2人分)で調理してください。
- 加熱時間は電子レンジ500Wで、L:2分加熱→3分加熱、M:2分加熱→3分加熱です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「レンジで豚の角煮風」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!