花シュウマイ
皮で包む手間もなく、見た目も可愛い花シュウマイ。
材料(4人分:L使用)
- 豚ひき肉…120g
- えび…6匹
- 玉ねぎ…1/4個
- 卵白…1個分
- シュウマイの皮…8枚
- 水…小さじ1
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】酒…小さじ1
- 【A】オイスターソース…小さじ1/2
- 【A】しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
手順
- えびは殻と尾を剥き、背ワタを取り除き粗いみじん切りにする。玉ねぎも粗いみじん切りにする。
- シュウマイの皮は細切りにする。
- 豚ひき肉・(1)・卵白・【A】を混ぜ、シュウマイのタネを作る。8等分にして丸め、(2)のシュウマイの皮をまぶしてシリコーンスチーマーに並べ、水を加えてふたをする。
- 電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。
調理のポイント
- シリコーンスチーマーMはすべて半量(2人分)で調理してください。
- 加熱時間は電子レンジ500Wで、L:5分程度、M:2分程度です。
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