シーフードのレンジ蒸し

電子レンジで簡単シーフード蒸し!

材料(4人分:L使用)

  • イカ(胴の部分)…1杯
  • あさり…20粒
  • えび…8匹
  • キャベツ…1/8個
  • 白ワイン…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々

手順

  1. あさりは塩水につけて砂だしをしてから、殻同士をこすり合わせて洗っておく。えびは殻を取り、背ワタを取り除いておく。イカは内臓と皮を取り除き、1cm程の輪切りにする。
  2. キャベツは一口大の大きさに切り、シリコーンスチーマーの底に敷き詰める。その上にイカ・えび・あさりの順番でのせる。
  3. 上から白ワイン・オリーブオイル・塩をふりかけ、ふたをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。

調理のポイント

  • シリコーンスチーマーMはすべて半量(2人分)で調理してください。
  • 加熱時間は電子レンジ500Wで、L:5分程度、M:3分程度です。

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