カニ・ホタテとブロッコリーの生姜あんかけ

  • 調理時間調理時間:約13分
  • エネルギーエネルギー:68kcal
  • 塩分塩分:0.9g
カニ・ホタテとブロッコリーの生姜あんかけ

寒い日におすすめのあんかけを電子レンジで簡単調理!加熱した生姜は血行を良くして、からだを温めてくれる働きがあります。

材料(2人分)

  • ブロッコリー…100g
  • カニカマ…1本(20g)
  • ホタテ缶…1/2缶
  • ホタテ缶の汁+⽔…100ml
  • 中華スープの素…⼩さじ1
  • おろし⽣姜…⼩さじ1/2
  • 【A】⽚栗粉…⼩さじ1
  • 【A】⽔…⼩さじ1

手順

  1. シリコーンスチーマーに、カニカマ+ホタテ、ホタテ缶の汁+⽔、中華スープの素を⼊れて、蓋をして600Wで2分加熱する。
  2. 蓋を開けて、【A】の材料を混ぜ合わせた⽔溶き⽚栗粉を回し⼊れかき混ぜる。
  3. ブロッコリーを⼊れて、さらに2分加熱する。
  4. ブロッコリーが好みの硬さになったらかきまぜて、おろしショウガを加え出来上がり。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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